湖水

vol8.中国早期电影歌曲

电影配乐中经常有许多令人惊叹的作品
中国电影1905年诞生,1927年,上海明星影片公司拍摄的《良心的复活》中有一首为电影本身创作的《乳娘曲》.
可能是我国甚至全世界第一首电影歌曲
    
     当影片映到女主角被主人辞退回家,见儿子夭折,大恸而昏厥时,银幕徐徐升起,台上改布当时实景,扮演女主角的杨耐梅登上舞台,手抚摇篮,凄声悲唱《乳娘曲》:“金钱呀,拆散了人家母子不相逢;阶级呀,你把我的娇儿送了终。”唱毕,银幕再缓缓落下,影片继续放映。据当时 《新闻报》报道:“斯时观众,大都已感受甚深刺激,更益以凄凉哀怨之声,复何以堪?男宾则掌声雷动,女宾则含涕盈盈矣。”“明星”此番新招一出,将无声影片变成了“有声”影片,观众相互传告,竟刮起了一股不小的旋风,《良心复活》因此延映了两天。

1930,联华影业公司出品《野草闲花》,穿插了一首《寻兄词》,有男女主金焰,阮玲玉演唱。
插一篇不错的演员评价—— 中国早期电影中的性格演员

快速发展时期的代表作品
黄自《天伦歌》 聂耳《大路歌》《开路先锋》《毕业歌》《梅娘曲》《铁蹄下的歌女》
任光《渔光曲.
冼星海《夜半歌声》
贺绿汀《四季歌》《天涯歌女》《秋水伊人》

《渔光曲》的成就
1934年由王人美,韩兰根主演的电影《渔光曲》

1935年获莫斯科影展荣誉奖,因为这首同名歌曲也走出国门。

《夜半歌声》播放地址


评论
© | Powered by LOFTER