湖水

“Enchanted doll”施了魔法的玩偶

“Enchanted doll”施了魔法的玩偶

 

(白雪公主)

    

 “Enchanted  Doll”直译过来就是“被施了魔法的人偶”,来自于一个叫Marina Bychkova的俄裔金发女孩所创作的陶瓷娃娃。“Enchanted  Doll”有着精致到诡异的妆容,和Marina为他们精心打造的令人瞠目结舌的华丽服饰。

 

“Enchanted  Doll”与“SD Doll”的不同之处

 

从娃娃的结构来讲,“Enchanted  Doll”是属于BJD(Ball Joint Doll球形关节人形)的,但是又和现在最常见的BJD(以最著名的日本Volks的SD为代表)从设计和理念上都有很多不同。

 

材料不同:

众所周知,现在以SD为代表的BJD是以树脂为原料,模仿旧时欧洲贵族的陶瓷人偶所制成的,原型本来就为欧洲贵族的陶瓷娃娃,后来经日本的元句昭浩大师改进为现在的样子。可以任意更换妆容,包括头发,眼睛和脸妆。

和 现在大行其道的BJD娃娃相比,Marina更遵循古老的BJD制作工艺。Marina却舍弃了这种便利的进步,回过头去使用老式的陶瓷技术工艺来制造她 心中的玩偶,“Enchanted Doll”则使用的是传统的陶瓷制娃工艺,娃娃的身体结构仍然为经典的球形关节。但是眼睛是不可替换的手绘。

娃娃的关节处为了防止陶瓷磨损和破坏,加垫了灰色的绒布。(关于他的关节让我很是怨念了一下,因为那个灰色的绒布实在是太煞风景了)

目前只看到单关节的设定,但是因为陶瓷的特殊性质,关节稍微和普通的BJD单关节有些不同。另外很多“Enchanted  Doll”都有的纹身,也是用陶瓷颜料绘上去的,是不可擦除且永不掉色的。

 

尺寸不同:

     “Enchanted  Doll”尺寸和主流BJD完全不同。从很多照片上可以看到,他的尺寸非常的小巧,整尊高度为34cm,其中头部仅4.2cm高。

国内BJD自制名人月华佳人新发售的飞天系列两个女娃,曾说过是看到国外某大师的掌上size BJD,我估计指的就是“Enchanted Doll”。虽然比普通的BJD要小很多,但是价格却非常惊人。总觉得这种娃娃接回来与其说是养,倒更像是供......

而且陶瓷又比树脂要易碎的多......

精细度不同:

“Enchanted  Doll”另一个特点是精致到恐怖的身体妆。虽然普通的BJD也有一定程度完成的还原身体的每个部分,包括私处,但绝没有像“Enchanted  Dol”l这样连毛都画出来了。可以说在还原度上来讲是绝不含糊的。

这点曾导致Enchanted Doll被不熟悉的人误会,因为官方网站有很多娃的裸体照,来展示无比美丽精致的纹身。这也使得Enchanted Doll更像一个学院派的,欧式的艺术作品。

 

设计师   Marina Bychkova 简介

           

 设 计师 Marina  Bychkova 简介:1982年,Marina出生在西伯利亚西南部。14岁时和家人一起移民到了温哥华。后来进入艺术学院学习并毕业。这这段时间,由于不满学校的课程 着重于空洞的理论知识,她一直坚持参加珠宝训练课程,来增加实践经验。并且从很早的时候起,Marina就已经决定将来要制作人偶了。实际上,她制作人偶 的经历从6岁就开始了,人偶一直都是她生命中极为重要的一个部分。

 

“Enchanted  Doll”的设计灵感大多来源于欧洲通话故事,比如我们最熟悉的安徒生和格林通话。Marina说,制作这些娃娃实际上是她避开现实,沉浸于自己的世界的一种方法。

“Enchanted  Doll”虽然原型来自古老的欧洲,但又有很多后现代色彩。最大的一个不同就是他们并不像童话那么纯洁美丽,这里的公主往往身上带有淤青一般的纹路,或 者用眼神诠释着一些和暴力有关的因素。这并不是说Marina在创造一种像重金属摇滚那样的暴力美学,而是她想表现出那些唯美的童话所隐藏的另一面。 “Enchanted  Doll”乍一看美的不可方物,仔细看却有非常多离经叛道的元素。

眼神:

“ Enchanted doll”的眼神是非常丰富的,当你凝视她们的眼睛的时候,会发现每个娃娃的眼神都不一样,或哀怜或忧伤,或冷漠,或清纯。似乎要对你表达什么,有些娃娃的眼神迷离梦幻,眉毛的描画也相当精细,配合着眼神诉说着她们的故事。

 

                 

  服饰:

因为多数的童话背景,她们的衣服是有民族风格的,或者十分古老,华丽的设计,细节的丰富与精致令人叹为观止,娃娃的饰品单独拿出来就是一件小小的艺术品,不论是衣服上的装饰,还是头饰,甚至娃娃皮肤上的纹身。

 

 

关节:

 

娃 娃的优劣很大一部分体现在关节的制作上,日本娃娃以其灵活的肢体出名,娃娃制造者也相反设法的改进关节制作,让娃娃可以做出更加逼真和类似人的动作,动作 的丰富性让娃娃更加人化。这个系列的娃娃关节处是很特别的,关节的制作需要力学上精确的计算,使肢体能承受每个动作的压力而不破坏平衡,以此完成高难度的 精确动作,模仿人类的任何形态。设置了两个活动口,所以她们的可以完成的动作造型难度超过了日本娃娃。每个造型就是一种心情。娃娃也因此有了更丰富的生 命。

 

 

 

 

 精致的细节:

 这个系列的娃娃以极致的精致夺人眼目。小到女人的锁骨,嘴唇上的细纹,眼睛里的水汪汪效果,身体的每一部分的精确,都达到了前所未有的仿真。让你不得不怀疑——她是否有温度,是否是一个有生命的女子?

 

 

“Enchanted  Doll”可谓是娃娃中的高级订制,她全身都以陶瓷为材料制作而成,陶瓷比一般用来制作人偶的材料不同,陶瓷非常细腻,且非常接近人的皮肤.而且设计师 都为他们的身体仔细的上过妆,使得他们看起来十分逼真,若不是那些暴露的球型关节,估计没人能够把他们和活人区分开来。

要 想拥有这个娃娃,只需要在官网订购就可以,但是此人偶价格不菲,一般的BJD娃娃在怎么说1万左右就能收到, 而“Enchanted Doll”是真真切切的富人玩具.下面这个名为Lily的人偶,除了娃娃本身,带着3套假发和一双鞋子,在eBay上以US $40,000.00的价格出售.别说是美刀,就算是去了那个符号,这价格也挺够呛的。


“Enchanted  Doll”的脸非常独特,有传言是根据设计师本人的模样制作,也有人说是根据红及一时的澳大利亚超模Gemma Ward 的脸为灵感.总之他们的表情都十分诡异,要么抑郁,要么忧郁,但是都非常生动。

 

 

 

(在陶瓷上绘画)



Enchanted doll的眼神是非常丰富的,

当你凝视她们的眼睛的时候,

会发现每个娃娃的眼神都不一样,

或哀怜或忧伤,或冷漠,或清纯。

似乎要对你表达什么,有些娃娃的眼神迷离梦幻,

眉毛的描画也相当精细,配合着眼神诉说着她们的故事。 

 

“Enchanted Doll”的服饰也非常华丽,设计师钟情于俄罗斯民族风情,大量的在服装上运用串珠和华丽复杂的图案。繁复的珠宝镶嵌达到了艺术的水准,这似乎是她多年来 坚持自修珠宝课程的结果。从多样的艺术手段上,她获益不少。面对这样一件精致的作品,你的心灵怎能不被震撼?

Aisha  艾沙

 

               

 埃及艳后

 值得一说的是,她非常喜爱中国文化,常常在她的作品中看到中国晚清的女人,特别是那个有着三寸金莲的娃娃印象尤为深刻.如此做工精细,美轮美奂的娃娃,难免让看到的人想入非非。

 

 

皇帝的小女儿

 

 

令人瞠目结舌的华丽服饰

她们的衣服配件简直是华丽得让人不敢相信!

那些材料,全都是手工制作的哦!


连三寸金莲都做得如此逼真!

 

 

Marina喜爱中国晚清女人,大面积精美的中国刺绣让人惊叹这是出自于外国人之手

慈禧太后

 

关节中的灰色边缘就是为了防止陶瓷磨损而加入的 。

需要说明的是”Enchanted doll“的身高只有10几CM高。

但全身上下的关节可动性却十分的高

 

 Marina以极为包容的心态接纳各种元素的启发,并把多样的元素运用到创作中。她的娃娃是一种最好的个人表达,不是劣质单调的复制品,她们每个人都是独一无二的。

按 她的话说就是:要想创造出最美丽动人和有吸引力的艺术作品,其秘诀就不要把视野局限在一种特定手段上,而是要跳出去寻找灵感,把多样的方式融入其中。之所 以现在有那么多不好看和无趣的娃娃,让人看一眼就不想再看,就是因为这些制造者只是在生产,总是从别人的作品中获取灵感然后反复模仿。

                        童话世界的公主,然而不是人们习惯性思维中的一片和美,她身上多了一些淤青、伤痕。 Marina的作品中有她自己的解读方式,对童话中“暴力”的另类解读。令这些娃娃身上多了些后现代色彩。

 无论怎样,就算不了解这些娃娃的内在涵义,以及她们的童话故事背景,不了解作者隐藏在其中惊世骇俗的理念,她们依然是让人看了就着魔的人偶娃娃。

 

 

陶瓷娃娃制作工艺

在娃娃身上绘图

之前有朋友看过之后

表示这种人形的裸娃有点令人觉得不舒服。

虽然身体的确是很美,但是毕竟还是小众审美啊!

评论
热度(1)
© | Powered by LOFTER